골다공증 환자와 골다공증으로 진행될 위험이 높은 환자에게 식사 중 칼슘 섭취량을 1일 1,000mg 이상으로 증가시키기 위한 식사 입니다
식사요법의 실제
1. 균형있는 식사를 합니다. 2. 칼슘이 많은 식품을 먹습니다. 3. 과도한 알코올 섭취를 금합니다. 4. 짠 음식을 피하고 음식의 간을 심심하게 합니다. 5. 커피, 탄산음료의 과다한 섭취를 피합니다. 6. 담배를 끊습니다. 7. 적당한 운동을 규칙적으로 합니다.
권장 식품
- 우유 및 유제품 (발효유, 치이즈, 아이스크림) - 두류 (콩, 두부 등) 및 해조류(미역, 다시마, 김) - 뼈째먹는 생선 (멸치, 뱅어포 등) , 생선류 (동태, 홍어, 참치, 참게, 대하 등) 및 통조림류 (꽁치, 정어리) - 칼슘 강화 식품 (고칼슘우유, 칼슘강화 오렌지 주스나 씨리얼) - 비타민 D 함유식품 (난황, 버터, 기름이 많은 생선, 생선유, 버섯)